Конструкция палатки зависит от того, на какое время года ориентировано изделие. В настоящее время на рынке представлены как палатки, рассчитанные на один сезон (лето или зима), так и многосезонные варианты (палатки «весна-осень» или «всесезонные»).

Летние палатки предназначены для использования в тёплую или жаркую погоду. В большинстве случаев они имеют однослойный тент, хорошо пропускающий воздух. Край тента высоко приподнят над землёй, за счёт чего достигается улучшенная вентиляция. Внутренние стенки выполнены из лёгкой, хорошо продуваемой ткани, а вход и окна оборудованы москитными сетками, которые препятствуют проникновению внутрь насекомых и пыли.

Трёхсезонные палатки можно эксплуатировать как в тёплую, так и в прохладную погоду. Они рассчитаны на весну, лето и осень, имеют более крепкий и ветроустойчивый каркас. Такие палатки, как правило, имеют двухслойный укрывной материал: внутренний тент – из «дышащей» ткани, которая обеспечивает циркуляцию воздуха и удаление конденсата, а внешний тент – из плотного материала, устойчивого к атмосферным осадкам и низким температурам.

Зимние палатки обычно четырёхсезонные, для них характерна прочная, морозоустойчивая конструкция с большим числом дуг. Эти изделия используются альпинистами и исследователями, которые идут в высокогорье, выше границы снега. Также зимние палатки можно использовать для подлёдного лова и охоты. Снежная юбка защищает внутреннее пространство палатки от задувания ветра, обеспечивает дополнительную устойчивость во время ненастья, если её привалить сверху камнями. Тент состоит из двух слоёв ткани, между которыми оставлен небольшой промежуток. Большинство современных моделей предполагает возможность снимать тёплый слой, в результате чего зимняя палатка становится всесезонной.