Наибольшей вместительностью среди всех типов палаток обладают армейские и гуманитарные палатки. Они маркируются буквой М, после которой указывается приблизительное количество мест в палатке. Например: М-10 (вместимость – 10 человек), М-30 (30 человек), М-40 (40 человек), М-70 (70 человек) и пр. Палатки большой вместимости выпускаются каркасно-модульного типа, то есть продольные и поперечные стойки каркаса фиксируются соединительными крестовинами-переходниками.

Армейская палатка предназначена для размещения личного состава ВС РФ в полевых условиях. Она может иметь различную вместимость в зависимости от конкретной модели (от М-3, М-4 до М-30 и более). Армейские палатки, как правило, всесезонные и имеют защитно-маскировочный цвет (хаки), уменьшающий их заметность в лесу, на открытой территории в ходе вертолётного облёта. Палатки могут дополнительно маскироваться сеткой, ветками деревьев и листвой.

Гуманитарные палатки применяются сотрудниками МЧС России для размещения личного состава поисково-спасательных групп, организации временных медицинских пунктов, создания штаба в полевых условиях при ликвидации последствий стихийных бедствий и проведении аварийно-спасательных работ на месте катастрофы. Палатки МЧС имеют большую вместимость – от М-10 до М-80 и более. Тент сделан из прочного, тёплого материала, а пол – из непромокаемой ткани со специальными карманами, в которые вставляются нижние боковые стойки каркаса. МЧС России широко использует палатки марок «Эверест», «Эльбрус», «Вытегра», ММПК «Шексна» и др.

Также достаточной вместительностью обладают геологические и экспедиционные палатки, которые необходимы при изучении местности, взятии образцов грунта, проведении археологических раскопок. К примеру, каркасная палатка «Тибет-50» может применяться в любых климатических зонах, выдерживает температуру от -50 0C до +50 0C. В этом сооружении может разместиться группа от 25 до 50 человек.

Мировым рекордсменом среди всех переносных палаток стала палатка миссии Рейнхарда Боннке, способная вместить в себя 34 тысячи человек! В конце XX века в ней проводились евангелизационные богослужения в Африке – в рамках международной миссии «Христос для всех народов» (Christ for all Nations).